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2007年03月15日

日本料理店の認証制度をずれて理解した見本

先だって日本料理認証についてブログを更新したわけだが、中日新聞にもこれに関連した記事が上がっていた。
これがまた意図的に曲解したんだかぜんぜん理解していないんだかわからないが、完全に論旨がずれちゃっているので取り上げる。

<東京カフェ>水に流せない[中日新聞]

先の更新でも書いたことだが「認証をパスしなくても、営業する権利はある」のが同制度のキモなわけで、この記事のような中国政府による認証が現実のものになったからといって外食産業がパニックになるなどまずありえないだろう。

営業停止を含めた外圧がかかってくるようなら話は別だけど。
それをやりかねないと感じるかどうかは読んだ人の判断に任せる。続きを読む
posted by MARS at 20:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | ざれごと

地域ブランド初!キムチ味ポテトチップス発売

キムチ味のポテトチップスが19日から販売される。
東海北陸自動車道川島パーキングエリアを皮切りに、東海地方の土産物店や駅販売店などに順次並んでいく予定で価格はオープンプライスとのこと。

各務原キムチ味ポテトチップス 地域ブランド名で初お目見え[Yahoo! Japan]

なぜいまさらこんなありふれたものがニュースに?と疑問に思ったが、いわゆる「地域ブランド名」を冠したポテトチップスは全国初だということらしい。

ピリ辛スナックということで、ちょっとしたバーカウンターで生ビールとあわせてみたいな。
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posted by MARS at 14:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | ざれごと

寿司や刺身はどこのもの

剣道柔道ソメイヨシノなどなど、世界で「日本」を誇れるものはことごとく自分たち由来を主張してきたお隣の国の方が、また素敵なことを言い出した。

曰く、寿司や刺身は中国と韓国に由来し、日本人にはそれを自国の文化であると主張する権利はない、とのこと。

【日本食認証制度】「寿司や刺身は韓国・中国起源。日本人が食べだしたのは第二次大戦後から」など、米で反発の声[痛いニュース(ノ∀`)]

これまでも「いや、歴史的にも科学的にもありえないだろ」という珍説(ソメイヨシノが白眉で、韓国済州に自生するソメイヨシノがあるんだそうな。ちなみにこの植物、一代交雑種であり種子による繁殖能力はない=自生することはありえない。日本では一般的に見かけるが、これは接木や挿し木によって人工的に育成したものを植樹している)を披露してきたわけだが、今回の話もすばらしい。
なにせ日本で明確に文献が残っていることを「口先で」ひっくり返そうというのだからたいしたもの。
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posted by MARS at 12:03 | Comment(2) | TrackBack(1) | ざれごと

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